Несколько способов мочения яблок

способы мочения яблокМочение яблок — этот способ консервирования основан на сбраживании сахара фруктов молочно-кислыми бактериями в молочную кислоту. Тот же процесс, что идет и при квашении капусты, засолке огурцов. Консервантами в данном случае выступают молочная кислота, соль и сахар, добавляемые в заливку.

Плоды для мочения должны быть зрелые, здоровые, чистые, без видимых повреждений плодожоркой. Мочить их можно в стеклянной таре, в бочках из нержавеющей стали, но лучше всего, как делали наши прадеды, в деревянных бочках, тщательно пропаренных паром.

Существует несколько рецептов мочения яблок, из которых наиболее удачные и простые следующие: свежие, хорошо промытые листья вишни делят на три части. Одну часть укладывают на дно бочки. Рядами укладывают тщательно вымытые яблоки. В середине бочки кладут второй слой вишнёвых листьев, а сверху, соответственно, третий.

Подготовленные яблоки заливают остуженным раствором, кладут поверх листьев деревянный кружок гнёт, чтобы яблоки были погружены в заливку. Хранят в подвале. Время от времени для обеззараживания кружок и гнёт смывают слабым раствором марганца или крепко подсоленной водой.

Зимние, поздно созревающие сорта яблок можно заквашивать с капустой. Белокочанная капуста режется, шинкуется или рубится, как обычно, солится (два процента соли к весу капусты) и укладывается в бочки совместно с яблочками.

Яблоки, заквашенные таким способом, имеют приятный освежающий, кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат. При квашении капусты можно добавлять семена укропа, тмина, немного сахара. Это дело вкуса. Яблоки при том и другом способе приготовления свои качества сохраняют.

Реклама