Остров Святого Мартина

остров святого мартина
В течение сотен лет Карибское море было яркой ареной противостояния между странами Старого и Нового света – при транспортировке рома, рабов и золота. Морские державы неоднократно завоевывали и отступали, радикально изменяя политическую географию залпами орудий.

После стольких лет войн в этом усыпанном песком раю только один из 7000 островов во всем Карибском море остался настолько дорогим для двух стран, что они решили разделить его.
Легко понять, почему этот ошеломляющий Остров Святого Мартина – известный французам как St-Martin, а голландцам Sint Maarten – завоевал сердца многих. Вашему взгляду открывается конический, покрытый снежной шапкой (coolie-hat-like), резко взлетающий из глубин океана пик, среди нежных лазурных ласкающих берег волн, целующих белые пески.
Произвольное разделение земли дало небольшому острову два различных лица и характера, как у сиамских близнецов. Хотя остров — одно юридическое лицо, обе стороны затянуты в бессмысленную игру по перетягиванию каната, поскольку они изо всех сил стараются отстоять свою индивидуальность. Время от времени они работают как один организм. Но с другой стороны, они становятся карикатурой на себя, преувеличивая черты, которые делают их уникальными: французы цепляются за свои европейские корни, демонстрируя изысканную еду и местный малопонятный жаргон, а сторона Нидерландских Антильских островов (Netherlands_Antilles) поддерживает карибский дух, обращаясь к жаждущим удовольствий туристам. Хотя ни одной стороне не нравятся эти игры, здесь понимаешь, что целое действительно больше чем сумма его частей.

Реклама