Сирия

страна сирия
Сирийская Арабская Республика находится к югу от Турции и к западу от Ирака, на юге граничит с Израилем, Ливаном и Иорданией, с запада омывается водами Средиземного моря. Рельеф Сирии – гористый.

Климат страны на западе определяется как средиземноморский – тёплый, в меру влажный, благоприятный для всех видов хозяйственной деятельности; на востоке Сирии климат более резкий, засушливый, доминируют степи и пустыни. За исключением восточных и центральных территорий, Сирия отличается богатой растительностью, свойственной странам Средиземноморья. Фауна страны не является разнообразной: в Сирии преобладают характерные для пустынь хищники и пресмыкающиеся, на западе же земли по преимуществу освоены и диких животных там сохранилось весьма мало.
Сирия – одно из древнейших государств Ближнего Востока. Так, столица Сирии – Дамаск – является одним из старейших городов Азии и мира: возраст Дамаска составляет около 7000 лет. Старый Город Дамаска окружён стеной, построенной во времена римского владычества. Напротив него находится главная городская мечеть, построенная в VIII в. и являющая собой изумительный памятник древнеарабской архитектуры. Впрочем, другие мечети Дамаска лишь ненамного уступают ей в древности и красоте.
Сирийский город Алеппо – один из древних торговых городов. В нём, как и в Дамаске, туристов привлекает колоритный крытый рынок – такой, без каких невозможно представить себе настоящий старинный Восток. В Алеппо рынок служит главной достопримечательностью. Практически весь он, включая находящуюся на его территории Большую мечеть, был построен в XI-XIII вв. Также славится своей Большой мечетью тихий небольшой город Хама.
Легендарная Пальмира – город, который был знаменит ещё при ассирийцах. К сожалению, многие древние постройки в этом городе не избежали разрушений, однако часть из них – например, колоннада в центре города или большой арабский замок – отреставрированы и вновь удивляют приезжих своим величием.
Важная достопримечательность Сирии – это замок Крак-де-Шевалье. Ему удалось сохранить свой первоначальный облик практически полностью, хотя замок был построен ещё в XII веке и выдержал немало испытаний. Крак-де-Шевалье – настоящий замок, окружённый двумя стенами и рвом с водой. Внутри его – узкие коридоры и сводчатые залы, а также остатки часовни, которая позже была перестроена в мечеть. Ещё одна живописная крепость, в которую был в своё время переделан римский амфитеатр, находится в городе Басра.

Реклама