Собор Вознесения Девы Марии (Дубровник)

собор в дубровнике
Одним из самых ярких и значимых соборов католической церкви в Хорватии считается Собор Вознесения Девы Марии, который расположен в одном из самых крупных городов страны – Дубровнике.
Данный собор действительно считается интересной достопримечательностью, благодаря богатой истории и высокому стилю архитектурного исполнения.

Собор выполнен в манере итальянской архитектуры стиля барокко, который уже ни одно поколение привлекает и туристов, и архитекторов, и ценителей искусства вообще.
Современное сооружение собора располагается в том месте, где раньше были другие церкви. Самое первое здание церкви было здесь еще в 6ом веке. Спустя еще 6 веков (в 12 веке нашей эры) здесь была построена церковь романского стиля. Однако, она была разрушена. Причиной этого разрушения послужило землетрясение, которое случилось в 17 веке в Дубровнике.
После этой катастрофы, тогдашний Сенат города решил, что нужно доверить проект умелому зодчему. Выбор пал на талантливого архитектора Андера Буфалини. В работах принимали участие и другие зодчие, которые немного изменяли изначальный план Буфалини, и в итоге, спустя 30 лет, Собор Вознесения Девы Марии был построен, придерживаясь всех традиций итальянской манеры барокко.
Собор украшен с помощью огромного барочного купола, а само здание включает нефы (3) и аспиды (3).
Главный алтарь собора украшается полиптихом, автором которого считается Тициан, который изобразил само Вознесение Девы Марии. В данном соборе есть собственная сокровищница. В ней хранится огромное культурное и религиозное наследие, которое представлено в виде более 200 различных артефактов.
Не смотря на то, что Собор подвергался различным повреждениям во время военных конфликтов, войн и прочих бедствий, в данный момент он полностью восстановлен и ежегодно привлекает множество туристов, которые ценя как религиозное, так и архитектурное искусство.

Реклама